§2. О физической сущности времени и движения. Сущность дифференциального и интегрального исчисления.

Индекс материала
§2. О физической сущности времени и движения. Сущность дифференциального и интегрального исчисления.
ч.1
ч.2
ч.3
ч.4
ч.5
ч.6
ч.7
ч.8
ч.9
ч.10
ч.11
ч.12
ч.13
ч.15
ч.16
ч.17
ч.17
ч.18
ч.20
ч.21
ч.22
ч.23
ч.24
ч.26
ч.27
ч.28
ч.29
Все страницы

Время является одним из основных физических понятий, посредством которого характеризуется движение материальных объектов, то есть вводятся понятия скорости, ускорения, силы. Однако, физическая сущность времени до сих пор не имеет удовлетворительного объяснения.
Современная философская наука дает следующее определение времени [4, с.94]: время – атрибут, всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире. Однако, это определение не вносит ясности в вопрос о сущности времени. Такое положение хорошо охарактеризовал Э.М. Чудинов [5, с.194]: «Время, как известно, - это последовательность событий, упорядоченное отношениями «до» и «после» (в отличие от пространства, которое представляет собой совокупность событий, упорядоченных отношением «одновременно»). Философ-материалист, рассматривающий развитие материального мира в более общем смысле, чем это делается, например, в современной физике, а именно как смену, трансформацию качественно различных форм материи, мог бы считать эти формы своего рода «событиями», а для характеристики последовательности этих «событий» ввести более общее понятие времени, нежели то, которым пользуется физика».
Достаточно развернуто проблемы времени представлены в работах [6-8].
Подводя итог, можно выделить следующие основные свойства времени:

  • неуничтожимость;
  • бесконечность;
  • непрерывность;
  • бесконечная делимость;
  • дискретность (в микромире);
  • причинность (причина всегда предшествует следствию, причинный и временной порядок событий в точности копируют друг друга);
  • необратимость, направленность, асимметрия, анизотропность (время течет от прошлого через настоящее к будущему, отсюда «стрелы времени» – термодинамическая, космологическая, биологическая и др.);
  • симметрия, изотропность (законы движения инвариантны при обращении течения времени);
  • одномерность, линейная упорядоченность (моменты времени располагаются относительно друг друга в порядке, подобном порядку точек на прямой линии);
  • однородность (законы движения не меняют своего вида с течением времени);
  • связь с пространством (четырехмерное пространство-время);
  • зависимость от скорости движения (специальная теория относительности);
  • связь пространственно-временной симметрии с законами сохранения (инвариантность лагранжиана относительно трансляции временной координаты – закон сохранения энергии, симметрия относительно трансляции в пространственно-временном континууме – обобщенный закон сохранения энергии-импульса).

Обсуждается также возможность таких свойств времени, как способность течь в обратную сторону [9, с.155-180], быть комплексным и мнимым в чисто математическом смысле [8, с.50-52] и ряд других, а известный астроном Н. А. Козырев доказывал, что время является источником энергии [10, с.219-225]: «Лабораторные исследования показали возможность действия времени на вещество и этим подтвердили вывод о том, что энергия звезд поддерживается текущим временем. Время не дает звездам погаснуть, то есть прийти в равновесие с окружающим их пространством. Смотря на звездное небо, мы видим не атомные топки, где действуют разрушительные силы Природы, а видим представление жизненных творческих сил, которые приносит в мир текущее время. Их действие можно наблюдать по тем изменениям времени, которые происходят в космических телах».
Почему же существует столько различных толкований сущности времени и его свойств, почему его возвели в ранг философских категорий наряду с пространством?
Для выяснения вопроса о сущности времени вообще рассмотрим сначала сущность так называемого физического времени, которое мы измеряем годами, сутками, часами, минутами и секундами.
В своей жизнедеятельности человек непрестанно сталкивается с необходимостью оценки перемещения в пространстве как самого себя, так и других тел. Эти перемещения отличаются друг от друга не только расстоянием, но и интенсивностью движения: одни движения происходят быстрее, другие медленнее. Как можно было оценить это свойство движения? Если два движения можно было непосредственно сравнивать, например, на один шаг одного человека приходилось два точно таких же шага другого человека, то интенсивность движения второго человека была в два раза больше. Если же прямого сравнения движений сделать было нельзя, приходилось производить косвенные сравнения. Так у индейцев путь оценивался числом выкуренных трубок. Конечно, это сравнение было весьма грубым, но основная идея была верной. Появление часов, сперва солнечных, водяных и песочных, а затем и механических, значительно упростило процедуру сравнения различных движений.
Рассмотрим простейшее движение – обычное механическое перемещение в пространстве. Это перемещение можно охарактеризовать следующими параметрами: траекторией, расстоянием (длиной), интенсивностью движения (скоростью). Если физическая сущность траектории и расстояния для нас очевидна, то сущность интенсивности движения весьма загадочна. Ее невозможно оценить, наблюдая только одно движение, она проявляется при сравнении двух или нескольких движений. От нее зависит величина перемещения, а при одном и том же перемещении – быстрота его прохождения. Как же охарактеризовать быстроту прохождения заданного пути? Это свойство движения можно выразить в данном случае через длительность. Но что же такое длительность? Длительность любого движения мы определяем путем сравнения его с другим движением, например, с вращением Земли вокруг ее оси. За основную единицу длительности – сутки – мы принимаем один оборот Земли вокруг своей оси, которую затем разбиваем на часы, минуты и секунды. Вращение Земли является механическим движением в пространстве, оно имеет определенную интенсивность, так как вращения разных тел могут происходить с разной скоростью. Поскольку вращение Земли мы принимаем за эталон, то интенсивность этого движения принимается за единицу измерения, так как мы все равно ее не знаем и в принципе определить не можем. В общем, ситуация в данном случае складывается так же, как и при выборе единиц измерения других физических величин: массы, длины, температуры и т.п. Особенно характерна в этом отношении температура, так как она выражает одно физическое свойство тела, обусловленное его внутренней энергией, с помощью многих других свойств (объемного расширения, линейного расширения, термоэдс, цвета, яркости, сопротивления и т.п.). Таким образом, длительность любого движения мы определяем числом оборотов (или долей) вращения Земли, например, говорим, что тело движется 5 часов, 2 суток и т.д. И проблема интенсивности движения, ее загадочность, как бы снимается, хотя, на самом деле, мы ее перенесли на эталонное движение.



Полезная информация

Интересные предложения
В ближайшее время планируется опубликовать первую часть научной работы Макарова Б.И. "Законы управляющие вселенной"
  • https://afroditalove.ru выгодная цена на секс шоп суперскидки на секс шоп.

Популярные Материалы

Теория

Гидравлический теплогенератор с КПД 120-170 % - вымысел или реальность? КПД выше единицы означает, что количество выделяемого тепла будет больше, чем потребленная электродвигателем энергия. Однако, научного объяснения это важное обстоятельство до сих пор не имеет. Позже мы опубликуем свою версию объяснения этого явления.

Последние Публикации