Пора экономить на освещении - энергосберегающая лампа.

По подсчетам некоторых аналитиков, 40% потребляемой в России энергии можно "высвободить" за счет простой экономии. Данный факт означает, что в нашей стране ежегодно тратится впустую, почти половина всей производимой энергии, и не зря нам присваивают статус, одной из самых энергорасточительных стран в мире. Количество впустую сожженной и потерянной энергии сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов. Каждый день, мы забываем или ленимся гасить свои осветительные приборы, а в масштабах всей страны это уже миллионы, если не миллиарды ламп.

Тем не менее, популярность использования энергосберегающих ламп в нашей стране набирает обороты, спрос на данный товар растет с каждым днем. Интерес к энергосберегающим светилам, вызван не только мировыми тенденциями к энергосбережению, но, и как показывает практика, это и в сам деле, очень практичное решение для освещения Вашего жилья.
Чем же отличаются энергосберегающие лампы, от традиционных ламп накаливания и является ли экономия электроэнергии единственной отличной характеристикой? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах. Для начала рассмотрим, как устроена энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа состоит из 3 основных компонентов: цоколя, электронного блока, люминесцентной лампы.
Цоколь - предназначен для подключения лампы к осветительным прибором.
Электронный блок - (ЭПРА: электронный пускорегулирующий аппарат) обеспечивает запуск и дальнейшее поддержание процесса свечения люминесцентной лампы. Также Электронный блок преобразует поступающее напряжение 220В в напряжение, необходимое для работы люминесцентной лампы.
Люминесцентная лампа -  собственно сама светящаяся часть лампы, наполнена инертным газом (аргоном) и парами ртути. Внутренние стенки лампы покрыты люминофорным покрытием.
Теперь ознакомимся с характеристиками Энергосберегающих ламп.
Энергосберегающие лампы еще называют – Компактные Люминесцентные Лампы или сокращенно - КЛЛ. Принцип работы у них аналогичен люминесцентным лампам: трубка в форме спирали или система дуговых трубок, наполненная инертным газом (аргоном или ксеноном) и парами ртути. Внутренние стенки лампы покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов, они сталкиваются с атомами ртути, при этом образуется ультрафиолетовое излучение, которое, проходя сквозь люминофор,  создает видимое нашему глазу свечение.
Исполнение ламп бывает различным, обычно их производят в виде трубок скрученных в спираль,  но также компактные образцы, представлены в традиционных формах груши, свечи, шара или цилиндра. В последних образцах уже отсутствует электронный блок (ЭПРА), вернее он есть, просто инженеры умудрились всунуть его в цоколь.
Световой поток и мощность
Мощность указывается в ваттах, зачастую указан и эквивалент по мощности обычной лампочки, выдающей равное с энергосберегающей количества света. Например, если на энергосберегающей лампе написано 8W, то светить она будет как 40W лампочка накаливания. Ниже приведены среднестатистические значения мощности и соответствующего светового потока:
•    5W (25W) – 250 Lm;
•    8W (40W) – 400 Lm;
•    12W (60W) – 630 Lm;
•    15W (75W) – 900 Lm;
•    20W (100W) – 1200 Lm;
•    24W (120W) – 1500 Lm;
•    30W – 150W – 1900 Lm;
Температура света
Данный параметр будет не совсем правильно применять к люминесцентным лампам, так как он берётся из температуры нагретой нити в лампе накаливания, при этом температура измеряется в кельвинах (К). Температура нити накала традиционной лампочки равна 2700 К или 2427 С, при этом лампочка светит жёлтым светом.
Производители люминесцентных ламп придерживаются таких температурных диапазонов:
•    2700 К – тёплый белый, соответствует свету от обычной лампочки накаливания;
•    3300-3500 К – белый, не распространенный тип КЛЛ.
•    4000-4200 К – холодный белый, лампа светит с слабым голубым оттенком. Мощность таких ламп рекомендуется выбирать побольше, так как с такой температурой света маломощная лампа светит тускло.
•    6000-6500К – дневной. Свечение ламп соответствует люминесцентным трубкам большой мощности. На мой взгляд, это самый оптимальный температурный режим.
Срок службы
Некоторые производители весьма не дешевых энергосберегающих ламп  дают гарантии,  на 12000-15000 часов работы их продукции. Лампы средней ценовой категории работают до 6000-10000 часов. Самый бюджетный вариант имеет срок службы 3000-4000 часов, что порой не соответствует действительности.
Коэффициент цветопередачи
Немаловажный коэффициент, чем он выше – тем лучше. Минимальное необходимое значение R=82. Если коэффициент ниже, чем 82, то создаётся эффект затуманенности, тени от такого света получаются не чёткие, оттенки предметов белого цвета – резкие с зелёноватыми или синими бликами. Глядя на лампочку с низким R, ловишь «зайчиков» в глазах, как от взгляда на сварку или на солнце.
Недостатки
К недостаткам можно отнести экологическую частоту, мы все прекрасно знаем что пары ртути – это яд, поэтому разбивать энергосберегающие лампы крайне не рекомендуется. Также нужно отметить,  что  бракованные компактные люминесцентные лампы – не редкость. Как правило, брак часто встречается в бюджетной категории товаров из-за не совершенства технологии производства, и большой процент дешёвых ламп умирает или начинает гореть тускло после первых 1000 часов работы.
Рекомендации
Для продления жизни энергосберегающих ламп, существуют определённые рекомендации по использованию, которые помогут продлить срок их службы. Как и для обычных ламп накаливания, на сроке жизни энергосберегающих сказываются частые включения и выключения, рекомендуется выключать лампочку не менее, чем после 5-10 минут работы.
Нельзя использовать энергосберегающие лампы с устройствами плавного старта или защитными блоками от скачков напряжения, которые используют с обычными лампами накаливания.
Также рекомендуется использовать энергосберегающие лампы с интегрированной системой плавного старта, так как такой вид включения продлит срок службы, на несколько тысяч часов. Первых пару минут лампа будет разогреваться, гореть не на полную мощность.
Экономия
Вернемся к тому, с чего началась эта история про энергосберегающие лампы – экономии. Несмотря на  изначально высокую цену, КЛЛ становиться более экономным и практичным решением. Произведем небольшой расчет перехода с обычных ламп накаливания на энергосберегающие:
Средний срок службы лампы накаливания около 1000 часов, аналогичной энергосберегающей – 6000 часов. Стоимость лампы накаливания – 15 рублей, энергосберегающей лампы – 120 рублей. Мощности ламп – 100 W и 20 W соответственно. Стоимость электроэнергии возьмём 2 рубля за 1 кВ/ч. За 6000 часов работы вам нужно 6 обычных ламп по 15 рублей что равно 90 руб. За 6000 часов работы 6 лампочек по 100W сожгут 600 кВ/ч. энергии по 2 рубля, а это равно 1200 рублей. Итого получаем 90 + 1200 = 1290 рублей..
Энергосберегающая лампа стоит 120 руб. мощность  составляет 20W  получаем за 6000 часов работы она израсходует 120 кВ/ч на 240 рублей. Итого получаем 120 + 240 = 360 рублей.

Затраты получаются в 3,5 раза ниже. На практике этот показатель может быть как больше, так и меньше. А выводы делайте сами.

Полезная информация

Интересные предложения
В ближайшее время планируется опубликовать первую часть научной работы Макарова Б.И. "Законы управляющие вселенной"

Популярные Материалы

Теория

Гидравлический теплогенератор с КПД 120-170 % - вымысел или реальность? КПД выше единицы означает, что количество выделяемого тепла будет больше, чем потребленная электродвигателем энергия. Однако, научного объяснения это важное обстоятельство до сих пор не имеет. Позже мы опубликуем свою версию объяснения этого явления.

Последние Публикации