Led лампы - светодиодные светильники

main1Светодиодные светильники, часто их также называют LED светильниками, получают сегодня все большее распространение во всех сферах, в том числе и в бытовом освещении. И это не удивительно, потому что светодиод имеет ряд неоспоримых преимуществ перед стандартными источниками света.
Остановимся на них подробнее. Срок службы, который обычно указывают производители, составляет 50 000 часов, на фоне 1000 часов у лампы накаливания, цифра просто гигантская, что составляет примерно 7-10 лет работы.

Малые габаритные размеры диодов позволяют создавать компактные световые приборы, а в бытовом освещении важно, чтобы светильник не бросался в глаза, если он не декоративный, конечно. Благодаря поразительной легкости управления уровнем освещения, светильники очень легко интегрируются в систему «Умный дом». Светодиодные светильники также имеют очень богатые возможности по энергосбережению, главным образом, это происходит за счет управления освещением и продуманной оптики светильника, которая направляет свет только туда, куда необходимо. По эффективности преобразования электроэнергии в свет светодиоды все-таки пока не дотягивают до люминесцентных ламп, они проигрывают им на данный момент примерно на 30%. Мнение, что светодиоды являются самым эффективным и экономичным источником света, распространенное заблуждение.
Теперь о недостатках. Светодиоды крайне чувствительны к температуре, если сказать более точно, каждые лишние 10 градусов снижают их срок службы в два раза. К примеру, если производитель указывает срок службы 50 000 часов при температуре диода 50 градусов, а у вас он будет эксплуатироваться при 60 градусов (указанная температура на самом диоде, а не температура окружающей среды), то работать он будет 25 000 часов, и это в лучшем случае. Поэтому очень большое значение имеет охлаждение светильника, при монтаже обязательно нужно предусматривать достаточно места для вентиляции.
Не является идеальной также цветопередача, как и в случае с люминесцентными лампами, индекс цветопередачи лучших образцов составляет Ra = 85-90.
На данный момент самым главным недостатком светодиодных светильников является их очень высокая стоимость. Конечно, можно возразить и сказать, что китайские светодиоды весьма доступны, но имейте ввиду, что дешевый светильник из Поднебесной никогда не отработает даже 10 000 часов, потому как в недорогих световых приборах используются маломощные диоды, которые питаются экстремально высоким для них током, что пагубно сказывается на сроке службы.
В последние годы развитие светодиодов сделало огромный скачок. Они превратились из световых индикаторов мизерной мощности в серьезный источник света. Можно с уверенностью сказать, что светодиоды – это источник света будущего, и со временем они превзойдут по своим эксплуатационным характеристикам все традиционные лампы, существующие в наше время.

Полезная информация

Интересные предложения
В ближайшее время планируется опубликовать первую часть научной работы Макарова Б.И. "Законы управляющие вселенной"
  • У нас доступные цены на экологически безопасные ЛЕД-лампы для ногтей, узнать условия доставки.

Популярные Материалы

Теория

Гидравлический теплогенератор с КПД 120-170 % - вымысел или реальность? КПД выше единицы означает, что количество выделяемого тепла будет больше, чем потребленная электродвигателем энергия. Однако, научного объяснения это важное обстоятельство до сих пор не имеет. Позже мы опубликуем свою версию объяснения этого явления.

Последние Публикации