Глава V. Взаимодействие материальных объектов на микроуровне


Многие явления в окружающем нас мире вызывают у нас удивление и изумление, желание понять, что же является причиной этих явлений. Одним из таких удивительных явлений является взаимодействие постоянных магнитов. Магниты притягиваются друг к другу или отталкиваются, несмотря на то, что между ними нет видимой связи или какой-то среды, которая помогала бы этому взаимодействию. Правда, если использовать железные опилки, то можно увидеть интересную картину в виде системы линий, исходящих из магнитов. И сразу же возникает желание назвать эти линии силовыми, так как вполне очевидно, что с их помощью магниты взаимодействуют друг с другом, они представляются нам даже как некие материальные образования, исходящие из магнитов и входящие в них. И это, наверно, должно быть действительно так, если при попытке сблизить отталкивающиеся магниты, мы ощущаем упругое сопротивление, как будто между магнитами находится резиновый шарик. И тем не менее до сих пор не известно, что же собой представляют силовые линии, однако, несомненно и то, что должен быть какой-то посредник, помогающий осуществлять взаимодействие между магнитами. То же самое имеет место и при взаимодействии электрических зарядов. Предполагается, что оно осуществляется за счет обмена заряженными частицами, некими частицами - переносчиками взаимодействия, называемых фотонами. В популярной литературе это взаимодействие наглядно представляется так, как если бы два человека кидали друг другу мячи или шарики, связывая себя как бы цепь. Кстати, эта модель взаимодействия принята для объяснения и всех других видов взаимодействий. Однако, такая модель взаимодействия вызывает сомнение. Ее можно сравнить с расстреливанием из пулемета незакрепленной мишени, которая, конечно, не будет приближаться к пулемету. Поскольку такой эффект взаимодействия вполне очевиден, то движение частиц-переносчиков предлагается считать аналогичным движению бумеранга, когда частицы -переносчики будут действовать на взаимодействующие частицы с их тыльной стороны. Но это будет уж слишком хитрое взаимодействие для неодушевленных частиц.
Удивительно ведет себя и магнитная стрелка: как ее ни поворачивай, она все равно будет стремится указывать одно и то же направление в пространстве. Удивительной представляется и электризация тел трением. Что же происходит с телом, когда его потрешь, почему оно начинает притягивать другие тела, если до натирания оно этого не делало?
Конечно на все эти вопросы существуют научные ответы, есть объяснение всех известных нам явлений. Все существующие объяснения окружающей нас природы и происходящих в ней явлений представляют так называемую физическую картину мира. Однако, эта картина в настоящее время является достаточно пестрой и даже с пробелами, так как она еще далека от завершения. Р. Фейнман сравнил эту картину с мозаикой, составленной из кубиков, часть которых еще не найдена. Он говорил [1, с. 70-71]: “Поиски законов физики - это вроде детской игры в кубики, из которых нужно собрать целую картинку. У нас огромное множество кубиков, и с каждым днем их становится все больше. Многие валяются в стороне и как будто бы не подходят к остальным. Откуда мы знаем, что все они из одного набора? Откуда мы знаем, что вместе они должны составить цельную картинку? Полной уверенности нет, и это нас несколько беспокоит. Но то, что у многих кубиков есть нечто общее, вселяет надежду. На всех нарисовано голубое небо, все сделаны из дерева одного сорта. Все физические законы подчинены одним и тем же законам сохранения.”
Основными элементами физической картины мира являются такие понятия как масса, заряд, электромагнитные, сильные и слабые взаимодействия, полевое строение материи. Но так как эта картина мира достаточно противоречива, в настоящее время ведется работа над созданием единой теории поля, которая объединила бы все существующие виды взаимодействий. Однако, при этом используются такие способы, как объединение пространства и времени, введение многомерного пространства, почти полностью пренебрегается не только философским осмыслением создаваемых теорий, но и обычным здравым смыслом. На наш взгляд до сих пор не достаточно оценивается роль так называемого физического вакуума, а, проще говоря, той среды, в которой находятся все материальные частицы. Чтобы понять значение вакуума увеличим мысленно атом водорода так, чтобы ядро стало размером в рост человека, т.е. примерно до двух метров. Тогда электрон в таком атоме будет находится на расстоянии в 100 км от его ядра. А что же будет находится между электроном и ядром? Какая-то среда или пустота? Пустоты, конечно, быть не может, значит, будет среда, т.е. тот самый физический вакуум, который раньше назывался эфиром. Из этого примера видно, что большую часть объема атома занимает эфир. И этот эфир, очевидно, и будет той средой, через посредство которой будут взаимодействовать микрочастицы. Но какие же свойства будут у этой среды, чем она будет отличаться от других сплошных сред - жидкости и газа? Здесь можно строить только предположения, хотя некоторые свойства уже экспериментально обнаружены: из вакуума рождаются микрочастицы, он обладает энергией, имеются и другие свойства. Но физическая сущность самого вакуума еще неизвестна.
Поэтому современное состояние физической картины мира, неясность и неопределенность многих основных физических понятий, их противоречивость по отношению к здравому смыслу, отрицание некоторыми учеными материальности окружающего нас мира, заставляют многих современных ученых искать новые основы, новые принципы, новые механизмы, объясняющие все взаимодействия в материальном мире. К таким работам в последнее время относятся, например, работа В.А. Ацюковского “Общая эфиродинамика”[2], работа Л.А.Шипицина “Гидродинамическая интерпретация электродинамики и квантовой механики” [3]. Интересно отметить, что в обеих работах используются законы гидродинамики для объяснения всех существующих взаимодействий в природе. И, на наш взгляд, это совершенно правильный путь поиска решений поставленной задачи, однако, метод решения, выбранный В. А. Ацюковским, в основе которого лежит уравнение Бернулли, является неверным, что следует из его физического смысла, подробно рассмотренного нами в предыдущей главе.

Полезная информация

Интересные предложения
В ближайшее время планируется опубликовать первую часть научной работы Макарова Б.И. "Законы управляющие вселенной"

Популярные Материалы

Теория

Гидравлический теплогенератор с КПД 120-170 % - вымысел или реальность? КПД выше единицы означает, что количество выделяемого тепла будет больше, чем потребленная электродвигателем энергия. Однако, научного объяснения это важное обстоятельство до сих пор не имеет. Позже мы опубликуем свою версию объяснения этого явления.

Последние Публикации