На протяжении веков основными видами используемой человеком энергии были химическая энергия древесины, кинетическая энергия ветра, потенциальная энергия воды, и лучистая энергия солнечного света. Но в 19 в. главными источниками энергии стали ископаемые ресурсы из недр земли, такие виды топлива как: каменный уголь, нефть и природный газ. Во второй половине 20 века люди призвали к себе на службу энергию мирного атома.
Теперь давайте рассмотрим эволюцию использования человеком энергии с самого начала. Собственно можно полагать, что вырабатывать или преобразовывать энергию для своих нужд, человек научился в тот момент, когда стал повелителем огня. Подчинив себе силу огня, человек сделал большой шаг в своем развитии и понемногу стал захватывать власть над природой. Энергия огня согревала, помогала приготовить пищу, защищаться от врагов, охотиться. На протяжении многих веков человек находил все новое и новое применение процессу горения, обширно применяя огонь. Чуть позже на службу человеку встал ветер, надувая паруса лодок и кораблей, что значительно увеличило возможности дальних путешествий. Торговля и обмен технологиями значительно ускорили прогресс, осваивались все новые удаленные территории. Ветер вращал жернова, ударяясь в лопасти мельниц.
В связи с быстрым ростом потребления энергии возникли многочисленные проблемы и встал вопрос о будущих источниках энергии. Достигнуты успехи в области энергосбережения. В последнее время ведутся поиски более чистых видов энергии, таких, как солнечная, геотермальная, энергия ветра и энергия термоядерного синтеза.