Изменяя топливный баланс
CentiaTM – «Возобновляемая нефть», система производства топлив
Diversified Energy Corporation DEC и Государственный университет Северной Каролины (NCSU) разработали и в данный момент патентуют технологию переработки масел, получаемых из любого триглицеридного сырья (сельскохозяйственные семечковые и зерновые культуры, животные жиры, водоросли, энергоемкие культуры, отработанные жиры и масла и пр.) в ценные биотоплива. Процесс, названный CentiaTM (производное от латинского «зеленая сила»), включает в себя последовательность из четырех стадий, показанных на рисунке 1, и приводит к получению биобензина, авиатоплива марок Jet A-1/JP-8 и возобновляемого дизельного топлива. В отличие от этанола и биодизеля, полученного методом переэтерификации, биотоплива, получающиеся в процессе CentiaTM, будут полностью повторять химический состав аналогичного топлива, получаемого из нефти, таким образом, улучшая характеристики получаемых топлив, и позволяя использовать их в рамках существующей для обычных топлив инфраструктуры распределения, хранения и потребления (моторы). Данный процесс также отличается от методов гидроочистки, в которых используется избыточное количество водорода для удаления оксигенатов. Все стадии процесса - это либо модифицированные стадии существующих процессов, либо основаны на новейших достижениях и разработках DEC и NCSU.
Зачастую стоимость сырья для производства биотоплива составляет до 80% от стоимости конечного продукта. Поэтому, одним из основных преимуществ процесса CentiaTM является возможность использования большого количества видов исходного сырья. Это предоставляет владельцу завода по производству биотоплива возможность использовать наиболее приемлемое сырье из доступных. Процесс CentiaTM позволяет утилизировать растительные масла, которые на сегодняшний день используются для производства биодизеля – соевое, рапсовое, пальмовое, ятрофовое и т.д., также как и перспективные в будущем источники, например, масла из водорослей. И, наконец, в процессе CentiaTM могут использоваться масла из источников, обычно рассматриваемых как дешевые, например использованные жиры, отработанное масло для жарки и животные жиры (несъедобное бычье или свиное сало, куриный жир). Фактически, чем больше содержание в исходном сырье свободных жирных кислот (СЖК), тем лучше это для процесса. Возможность использования практически любого триглицеридного сырья является, таким образом, ключевой характеристикой процесса.
Подробнее...